
どうもぉ12BASEのイチでございまする。
今年は奥会津の雪が少ないらしいっす。
みなさんにご報告がございまして、この度、福島県民レポーターに就任いたしました。
故郷の魅力を伝えるレポーターなんですけどね、金山町はイチの第二の故郷という事でお引き受けしたんですけどね、先日、豆の会ってのがあってお味噌作りと納豆を作る会なんだけどね誰でも参加OK。
で、いきなり当日にレポーターを振られたんですけど嫌いじゃないので引き受けた。
ローカル番組なんだけど金山町でこんな事してるよって宣伝できたから良かったっす。
田舎では昔からどの家庭でもお味噌を作っていたんだって、手前味噌ね!
2月に仕込んで半年後には完成。
家庭によって味が違うらしいよ、今回、参加していろんな人と交流しながら楽しく味噌が造れた、来年は1年分の味噌を自宅で仕込みたいのです。
田舎暮らしをしていると学ぶことが多くて、味噌もそうだけど柿酢や干し柿つくったり楽しみが多い。
そしてみんな近所のおいちゃんやおばちゃんが教えてくれる、たくあんや梅干しも今年は作るよ。
そして意外と簡単に作れる、金山町は豪雪地帯だから保存食を作ることが多いし、春には山菜も取れるその調理の仕方もご近所さんから学ぶんですよ。
田舎暮らしの魅力は食にあると言っても過言はないかも!
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